Минск:
Прибытие . Встреча с гидом в 7.45.
Отправление в 8.00.
Завтрак.
Обзорная экскурсия "Минск - европейская столица".
Минск – самая «европейская» из столиц государств бывшего СНГ и эталон ухоженного современного города. Во всем облике города чувствуется «рука» грамотного строителя, талантливого дизайнера, скульптора, садовника. И где бы вы не находились – всюду царит идеальная чистота и гармония ярких цветников, зеленых парков и водоемов, уютных местечек для фотосессий и отдыха. Здесь все для людей! Мы полюбуемся величественным проспектом Независимости – это яркое наследие советской градостроительной мысли, все здания которого выдержаны в стиле «сталинского ампира» и не изуродованы рекламой. На левом берегу реки Свислочь, у пересечения древних путей из Вильно, Смоленска, Полоцка и Могилева, пульсировало торговое сердце Минска. Это Троицкое предместье - исторический центр старого города, сохранивший колорит XVIII-XIX веков со старинными, будто игрушечными домиками, которые также стали символом города. Троицкое предместье - настоящий музей под открытым небом и, пожалуй, самый живописный уголок Минска, который (согласно городской легенде) обязан своим вторым рождением Никите Сергеевичу Хрущеву. Гуляя по Верхнему городу полюбуемся тщательно восстановленной Ратушей, главным православным храмом Минска – Кафедральным собором Сошествия Святого Духа – это бывший костел католического монастыря бернардинок, основанный в 1633 году. На живописных изогнутых улочках, полюбуетесь уютными кафешками в старинных зданиях, увидите дома ремесленников и галереи художников, костёл Святой Девы Марии, посетите лучшую смотровую площадку, с которой открываются изумительные панорамы Минска и древней реки Немига.
Отправление в Несвиж на земли, принадлежавшие магнатам Радзивиллам – знатному, могущественному, богатейшему роду Великого княжества Литовского. Их называли «некоронованными королями», а о богатстве Радзивиллов ходили легенды.
Экскурсия по Несвижскому замку.
Несвижский замок и раскинувшийся на 100 гектарах парк с декоративными водоемами – самый знаменитый дворцово-парковый ансамбль Беларуси, вошедший в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Замок в Несвиже был возведен в XVI веке итальянскими зодчими с целью «затмить» королевские замки Европы. В отличие от других белорусских замков, замок в Несвиже не пострадал во время Великой Отечественной войны и сохранился в своем историческом облике. Замок Несвиж – резиденция и главный замок магнатов Радзивиллов. Вы посетите этот величественный, неприступный дворец, со всех сторон окруженный водой, и соединяющийся с остальными владениями мостом, а также таинственными подземными ходами, по легенде, до сих пор таящими сокровища Радзивиллов, среди которых, возможно, и знаменитые золотые, в рост человека, скульптуры 12 «Апостолов Радзивиллов», осыпанные бриллиантами и драгоценными камнями. Атрибутами роскоши Радзивиллов можно любоваться часами - драгоценный фарфор и резная мебель, сказочная золотая лепнина и венецианские зеркала, мраморные колонны и изразцовые печи, портреты хозяев и картины знаменитых живописцев, а также огромный, во всю стену 400-летний подлинный гобелен «Триумф Цезаря», выкупленный в одном из белорусских антикварных магазинов за огромные деньги. В замке представлена коллекция костюмов, старинных доспехов и оружия. Есть у Несвижского замка и собственное привидение – Черная Панна, историю которой вы узнаете, а также множество легенд, которые вы обязательно услышите. С посещением Большого столового, Малого столового, Бального залов, и знакомство с системой оборонительных сооружений, превращавших дворец в неприступную крепость.
Переезд в Мир.
Во времена Радзивиллов замки Мир и Несвиж, несмотря на разделяющее их расстояние, были майоратом, то есть представляли собой единое, неделимое поместье. Несметные сокровища Радзивиллов, по легенде, были спрятаны в подземельях Мирского и Несвижского замков, которые расположены на расстоянии 30 километров друг от друга. Замки соединял между собой широкий подземный туннель, по которому можно было проехать на тройке лошадей (такое вот «метро Радзивиллов»). Говорят, часть сокровищ была сокрыта в этом таинственном туннеле, вход в который до сих пор не смогли обнаружить.
Обед.
Посещение Мирского замка.
Национальное достояние Беларуси, один из красивейших замков Европы и «туристический магнит» гостей изо всех уголков мира – Мирский замок. Мирский замок также внесен в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. В ходе экскурсии по Мирскому замку вы насладитесь величием шедевра белорусского зодчества. Это мощный впечатляющий и очень нарядный красно-белый замок с пятью высоченными башнями и толстыми стенами, красота и величие которых позволяли принимать королевских особ. В залах дворца воссозданы интерьеры разных эпох - от Средневековья до середины XIX века, помещения украшены шкурами волков, резной мебелью, коллекциями доспехов, оружия, картин и музыкальных инструментов. Почувствовать себя настоящим рыцарем или Прекрасной дамой Средневековья можно на узких лестницах, на которых невозможно разойтись двум людям, и которые ведут из каменных подвалов, где хранился запас провизии на три года, до самых бойниц высоких башен; и на колоритной деревянной галерее, по которой можно обойти по периметру весь замок, и в громадном внутреннем дворе, где под бой барабанов часто выступают «шведские наемники» в клетчатых юбочках-килтах, а иногда проводятся и настоящие рыцарские турниры. Вы услышите увлекательные легенды о «белой Даме» и «черном призраке», о проклятье Мирской ведьмы и, конечно, о сокровищах Радзивиллов, которые имеют под собой вполне реальную почву. С посещением залов: «Сени», «Столовая изба», «Портретный зал», «Гостиная», «Винные погреба», «Оружейная палата», «Библиотека», а также Спасской часовни - усыпальницы князей Святополк-Мирских и осмотром Замковой башни.
Отправление в Могилев.
Размещение в гостинице в центре города.
Свободное время.
Ужин (самостоятельно)